1~2日 導入期:準備期間。いきなり断食に入るのではなく、野菜・果物・卵・大豆・海藻サラダなどで和食中心の軽めの食事にしていき、酵素食品やドリンクで補う。カフェイン・アルコールは控えます。
3~5日 断食期:ファスティング期間。摂取するのは酵素食品やドリンクのみですが、お腹がすいたら追加OK!3日目あたりから「ケトン体」という物質の分泌が増加します。ケトン体は、体内の脂肪をエネルギーとして燃焼する働きをします。
6~7日 回復期:回復食期間。軽めの食事。和食中心で動物性たんぱく質を控える。徐々に量を回復していく。カフェイン・アルコールは最後まで控えます。
断食をした後は復食期間を設けることが大切です。復食とは、「断食が明けた」というメッセージを体に送るものです。
断食をした日数と同じだけかけて、徐々に普通食に戻します。消化器官にとってもリバウンド防止にもとても重要な期間です。
脂っこいものや乳製品、肉類を多くとることやお菓子・砂糖の多い清涼飲料水は避け、消化の良いものを食べましょう。